среда, 29 февраля 2012 г.

Цензура в СМИ пропахла водкой

ПЕТР ЛАВРОВ
Предвыборные инциденты с радиостанцией «Эхо Москвы», «Новой газетой» и телеканалом «Дождь», давление и даже закрытие региональных СМИ стали поводом говорить о попытках власти оказать давление на прессу и ввести цензуру. Для нынешней власти – это привычные методы работы со СМИ, только раньше они осуществлялись ради шкурных интересов первых лиц государства – в рамках лоббирования собственного бизнеса, оформленного на родственников и младших партнеров.


«Я могу сказать, что проверки одномоментные, наезды, проверки – «Эхо Москвы», телекомпания «Дождь», «Независимая газета» и человек, финансирующий «Новую газету» – это неслучайно. В принципе политика закручивания гаек, которая начнется, я думаю, после 5 марта – это разведка боем, как среагирует общество», - считает спецкорр «Новой» Ирек Муртазин.

Кроме перечисленных событий, можно вспомнить другие факты: закрытие в ноябре 2011 года телепрограммы «Нереальная политика», которую Тина Канделаки и Андрей Колесников вели на НТВ. Отставка главного редактора радиостанции Сити-ФМ Александра Герасимова и уход вместе с ним ключевых журналистов в декабре 2011 года. Увольнение директора праймового вещания все того же НТВ Николая Картозии и тележурналиста Павла Лобкова в январе 2012 года. Отстранение от занимаемых должностей четырех топ-менеджеров Издательского дома «Коммерсант» тоже отчасти вписывается в общую картину.


Ни у кого нет сомнений в том, что к давлению на СМИ причастны высшие должностные лица страны. Сейчас их действия имеют политический мотив – сохранить власть любой ценой. Но еще год назад государственная машина, осуществляя давление на прессу, руководствовалась коммерческими интересами высших чиновников.


Так, в январе 2011 года по указанию одного из высший государственных чиновников страны была закрыта крупнейшая питерская газета «Ваш Тайный советник» и подверглась жесточайшему давлению интернет-газета «Фонтанка.ру». Оба издания входят в санкт-петербургский медиа-холдинг «Агентство журналистских расследований» (АЖУР). А все из-за того, что журналисты АЖУРа посмели написать о коммерческих интересах в алкогольном бизнесе бывшего главы администрации президента России, а ныне – председателя Госдумы Сергея Нарышкина, а также уголовном преследовании тех, кто противостоял бизнесу этого высокопоставленного чиновника.


В декабре 2010 года Гатчинский городской суд арестовал бывшего генерального директора и совладельца «Гатчинского спиртового завода» Александра Табачкова по обвинению в вымогательстве и легализации (отмывании) денежных средств. Табачков до ареста был самым крупным бизнесменом и богатейшим человеком в Гатчине – дачном пригороде Санкт-Петербурга. Непосредственно уголовное преследование Табачкова, как следует из публикаций в газете «Ваш тайный советник», было организовано с подачи его бизнес-партнеров - Михаила и Елены Якубчик, которые являются ближайшими родственниками Нарышкина (Михаил Якубчик – родной брат жены Сергея Нарышкина) и фактически управляют этим водочным бизнесом в его интересах.  Неприятности с правоохранительными органами начались у бизнесмена Табачкова именно после того, как он не сработался с Еленой Якубчик.


Об интересах семьи Нарышкина в алкогольном бизнесе и конфликте вокруг «Гатчинского спиртового завода» газета «Ваш Тайный Советник» написала в своих статьях 13 и 20 декабря 2010 года. После этого газета ушла на новогодние каникулы, откуда больше не вышла. Редакция газеты прекратила свою работу из-за парализующей, тотальной проверки со стороны налоговых и других контролирующих органов. Проверка началась в последние дни декабря 2010 года и продолжалась весь январь и февраль 2011 года, о чем сообщала интернет-газета «Фонтанка.ру».

Налоговая служба истребовала практически полный набор документов по финансово-хозяйственной деятельности, провела инвентаризацию, опросила всех сотрудников. Инспекторы налоговой высадились десантом в офисах медиа-холдинга, парализовав работу газеты физически. Также к АЖУРу проявила интерес и другая государственная структура – Роскомнадзор, выдающий и отзывающий свидетельства о регистрации СМИ. Например, проверяющим не понравилось, что в номере от 13 декабря 2010 года отсутствовало указание о цене, либо пометка «свободная цена».

В итоге газета «Ваш Тайный Советник», издававшаяся с 1998 по 2010 год была закрыта, а Нарышкин не только не потерял интерес к алкогольному бизнесу, но даже наоборот, пролоббировал интересы собственного водочного производства, расставив своих людей в профильных комитетах федерального парламента. Например, весь водочный бизнес в Госдуме теперь курирует ставленник Нарышкина и коллега по водочному бизнесу, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, владелец одного из крупнейших водочных заводов Московского региона Виктор Звагельский.
Именно Нарышкин лоббировал продвижение Звагельского на должность председателя этого комитета. Но не получилось, нынешний первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин сумел поставить на этот пост своего человека Игоря Руденского, с которым вместе был еще в блоке «Отечество. Вся Россия». Однако желание Звагельского возглавить комитет никуда не делось.



Более того, как утверждает ряд источников в Госдуме, именно Звагельский является первым претендентом на должность председателя, если Руденский решит ее оставить. Как уже упоминалось, тема водочного предпринимательства очень близка Звагельскому. Так, в 2003 году ему заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с недоплатой налогов и сборов в 390 миллионов (!) рублей, которые его крупные предприятия, в первую очередь, водочные, должны были уплатить в Пенсионный фонд, МНС и т.д.


Правоохранительным органам пришлось заочно предъявить обвинение будущему парламентарию, потому что тот пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Чтобы прекратить уголовное преследование, Звагельскому пришлось потратить немало сил и средств. Свою предпринимательскую деятельность Звагельский начал не в 1992, как это указано в официальной биографии, а  в 1991 году, как учредитель АОЗТ «Лариса». Его партнером и другим соучредителем АОЗТ являлся давний знакомый оперативников – неоднократно судимый представитель абхазской преступной группировки Арсен Кучуберия (Арсен) - родственник «вора в законе» Тенгиза Кучуберии (Тенгиз Сухумский - убит в 2001 году). Был у Звагельского и другой близкий, но не афишируемый партнер. Финансист и активный участник ингушской ОПГ Руслан Магометович Торшхоев. Он являлся председателем правления некоего «Банка малого бизнеса», через который прокручивались деньги различных кавказских группировок.


В том же 1998 году и начала раскручиваться история, которая привлекла внимание МВД РФ и послужила поводом для возбуждения дела. По данным оперативников, Руслан Торшхоев и Виктор Звагельский купили проблемный АКБ «Агротехпромбанк», а и.о. председателя правления этого кредитного учреждения поставили Дмитрия Дьячкова. Сами Руслан и Виктор официально владельцами банка не являлись, но полностью контролировали его деятельность. В результате парочка стала предлагать сотням компаний, в первую очередь производителям спиртного, воспользоваться услугами их АКБ для ухода от уплаты налогов. В апреле 1999 года ЦБ отозвал у «Агротехпромбанк» лицензию.
22 мая 2000 года Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело № 9245 по ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). «В период с октября 1998 года по апрель 1999 года через АКБ Агротехпромбанк неустановленными лицами было совершено хищение  денежных средств на сумму 390 млн. 419 тыс. 904 руб., предназначенных для обязательного перечисления в бюджетные и внебюджетные государственные фонды: МНС, ФОМС, ПФ РФ, ФСС», - говорилось в материалах следствия.


Согласно справке оперативников, часть выручки от подобного рода деятельности парочка передавала членам ингушской ОПГ. В результате  14 марта 2003 года СУ УВД ВАО предъявило обвинение еще и по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В этот же день следователь Маркин вынес постановление о привлечении Торшхоева и Звагельского в качестве обвиняемых по статьям УК РФ 159 и 210. В качестве меры пресечения им было избрано содержание под стражей. Надеть наручники на Виктора и Руслана следователи не смогли по одной причине – они не реагировали на повестки и пустились в бега. 27 марта Звагельский был объявлен в федеральный розыск. А дальше, по словам оперативников, в ситуацию вмешались большие деньги. Будущий депутат не поскупился на решение своих проблем и только благодаря этому не оказался в тюрьме. В конце мая 2003 года по решению вышестоящего начальства постановление Маркина было отменено, а Звагальского сняли с розыска.


Виктор Фридрихович уже в сентябре 2003 года вместе с партнерами учредил «Артель Ять», которая и стала центром на этот раз уже его официальной бизнес-империи. Избравшись в Госдуму, Звагельский вдруг вспомнил о своей репутации. Так жесточайшему прессингу, угрозам и судебному разбирательству с исками со многими нулями подверглась «Новая газета», посмевшая лишь упомянуть, что Звагельскому принадлежит «Артель Ять».  Оказалось, что, по мнению депутата, эти сведения порочат его честь и достоинство. Несмотря на то, что причастность Звагельского к деятельности «Артели» указана на многих официальных сайтах, суд встал на сторону депутата. Теперь, в ситуации с закрытием питерской газеты «Ваш тайный советник» ясно, что операцию устрашения в отношении АЖУРа организовали нынешний спикер Госдумы Нарышкин и его младший партнер по водочному бизнесу Виктор Звагельский.  
Кстати говоря, судебные преследования СМИ со стороны «звагельских», «маски-шоу» в редакциях по инициативе «нарышкиных», давление на «Новую газету», «Дождь» и «Эхо Москвы» не могло остаться незамеченным международным сообществом. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже высказали официальное возмущение тому, в каких условиях вынуждены существовать российские СМИ.




Ваш тайный советник (Санкт-Петербург); 13.12.2010;
№47 (425); Константин Шмелев

Нарышкин и алкоголь

Спиртовой магнат, сотрудничавший с родственниками главы администрации президента, потерял бизнес и попал за решётку.
 
На днях Гатчинский городской суд арестовал бывшего генерального директора и совладельца "Гатчинского спиртового завода" Александра Табачкова по обвинению в вымогательстве и легализации (отмывании) денежных средств. Это произошло через несколько месяцев после того, как тот же суд освободил бизнесмена из-под стражи в рамках другого уголовного дела, которое сейчас слушается в суде и на судебные заседания которого Александр Табачков регулярно добросовестно являлся.
 
Интересно, что еще после первого ареста Александра Табачкова его бизнес оказался под контролем родственников главы президентской администрации Сергея Нарышкина.
 
Роковой кредит
 
Подробностей уголовного дела, в рамках которого бывший глава крупнейшего в Ленобласти алкогольного предприятия был арестован 7 декабря, мы пока не знаем. Однако фабула другого уголовного дела в отношении Александра Табачкова, которое сейчас слушается в Гатчинском городском суде, весьма любопытна.
 
По версии следствия, Александр Табачков, будучи генеральным директором ООО "Гатчинский спиртовой завод", прибрал к рукам 15 миллионов государственных рублей. В 2008 году ГСЗ получил государственный целевой кредит от правительства Ленобласти, который разрешалось потратить лишь на покупку зерна с целью дальнейшей переработки. Но следствие полагает, что Табачков и не планировал делать, как положено.
 
В обвинительном заключении нарисована классическая схема вывода государственных средств из легального оборота. Якобы после получения государственных 15 миллионов Александр Табачков дал команду своим бухгалтерам перевести эти деньги на банковский счет компании "НеваАгроЗерно" под договор о приобретении соответствующего количества пшеницы. Но следствие полагает, что "НеваАгроЗерно" - номинальная компания, и Табачков прекрасно знал об этом.
 
По версии обвинения, никакую пшеницу "НеваАгроЗерно" "Гатчинскому спиртовому заводу" не поставила, в связи с тем, что в принципе не могла это сделать. 
 
Якобы в дальнейшем деньги прошли через счета еще нескольких, тоже номинальных, фирм, а Табачков якобы предоставил в комитет финансов Ленобласти липовые документы об успешно потраченных государственных средствах.
 
Гособвинение видит в действиях бизнесмена сразу два преступления: "незаконное получение государственного кредита" и "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". В связи с этим весной 2009 года Александр Табачков был арестован и лишь весной 2010-го отпущен под залог - он провел в СИЗО около года. После этого добросовестно ходил на все судебные заседания.
 
Кстати, это не единственное уголовное дело, возбужденное тогда в отношении Александра Табачкова. Еще он обвинялся в "преднамеренном банкротстве" и в "уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере". Эти обвинения были выделены в отдельные уголовные дела из основного (оно сейчас в суде), которые расследовались в следственном управлении при Гатчинском РУВД. Начальник управления Николай Почепцов общаться с корреспондентом "ТС" по данному вопросу отказался, а оба дела не так давно были благополучно прекращены в связи с отсутствием в действиях Табачкова состава преступления.
 
Вообще, это первый за последние годы случай, когда правоохранительные органы нашего региона предъявляют столь серьезные претензии к боссу алкогольного бизнеса такого уровня. Но самое интересное - в чьих руках оказался бизнес Табачкова после того, как он попал за решетку.
 
Бизнес-клубок
 
На момент первого ареста Александр Табачков весьма активно участвовал в бизнесе, причем это был не только "Гатчинский спиртовой завод".
 
В июле 2009 года Табачков являлся соучредителем ООО "Бодегас Махас" (адрес компании совпадает с адресом известного производителя вермута ЗАО "Бодегас Вальдепабло Нева", генеральным директором которого Табачков был до 2007 года) и ООО "Бодегас Винос" (занимается торговлей алкогольной продукцией).
 
Что же изменилось после того, как 20 июля 2009 года Александр Табачков оказался под арестом? Фактический контроль над ООО "Бодегас Винос" оказался у его второй крупной совладелицы, Елены Якубчик. Ведь владельцем одной из двух самых крупных долей ООО являлся на момент ареста Александр Табачков.
 
У ГСЗ, кстати, похожий состав владельцев - на момент ареста Александра Табачкова около 26 процентов долей ГСЗ принадлежало ему, а около 74 процентов Михаилу Якубчику, супругу совладелицы "Бодегас Винос" Елены Якубчик.
 
Вероятно, после ареста Табачкова контроль над предприятием оказался полностью в руках семьи Якубчик. Аналогичная ситуация и в ООО "Бодегас Махас", основными владельцами которого на момент ареста Табачкова являлись он сам и Елена Якубчик.
 
Таким образом, после ареста Александра Табачкова контроль над его весьма обширным бизнесом естественным образом оказался в руках его бизнес-партнеров - Михаила и Елены Якубчик. И вот тут самое время сообщить, что супруги Якубчик являются ближайшими родственниками руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина.
 
Суперродственник
 
Конкретнее, у Михаила Якубчика есть родная сестра Татьяна, которая еще во время обучения в питерском Военмехе вышла замуж за перспективного молодого студента Сергея Нарышкина. Этот брак существует и сегодня, причем, по нашим сведениям, Елена Якубчик и Татьяна Нарышкина активно общаются, несмотря на то, что Нарышкины уже давно обитают в Москве, а Якубчики - в Петербурге.
 
В связи с этим нам рассказали любопытную историю. Говорят, причины, из-за которых Александр Табачков в июле прошлого года оказался за решеткой, зародились намного раньше, в 2007 году, когда он приобрел доли в "Бодегас Винос" и в "Гатчинском спиртовом заводе". Елена и Михаил Якубчик к тому времени уже владели своими пакетами в ГСЗ, а в "Бодегас Виносе" они стали владельцами одновременно с Табачковым. Есть мнение, что их не устраивало распределение сфер влияния в бизнесе после прихода в него Табачкова.
 
Пожелавшие остаться анонимными источники утверждают, что неприятности с правоохранительными органами начались у Табачкова именно после того, как он не сработался с Еленой Якубчик, которая вполне могла пожаловаться престижному родственнику Сергею Нарышкину. При этом есть мнение, что сам Нарышкин никого сажать не просил, просто порекомендовал "разобраться". "Спущенная" в милицию рекомендация могла быть реализована с поправкой на устоявшиеся привычки людей в погонах. Результат: несколько уголовных дел, почти год первого ареста и теперь вот второй арест.
 
К сожалению, супруги Якубчики проигнорировали предложение прокомментировать
ситуацию "Тайному советнику".
 
Зато сестра бывшего генерального директора ГСЗ Татьяна Табачкова 10 декабря, после очередного судебного заседания, дала нашему корреспонденту короткое интервью. В частности, она заявила, что обвинения в отношении ее брата Александра в нецелевом использовании государственного кредита и в присвоении этих денег не соответствуют действительности как минимум по двум причинам.
 
Во-первых, по словам Татьяны Табачковой, все взятые у правительства Ленобласти деньги были возвращены в бюджет.
 
- А во-вторых, - сказала Татьяна Николаевна, - насколько мне известно, "НеваАгроЗерно" - давний партнер Гатчинского спиртового завода.
 
Впрочем, сегодня ситуация оказалась намного ближе к правовому полю, чем раньше: хотя бы одно дело дошло до суда, и уж он-то обязательно определит степень соответствия действий правоохранительных органов уголовному законодательству. И будет очень неловко за них, если вдруг выяснится, что бывший глава ГСЗ ни в чем не виноват.
 
Константин Шмелев

Справка ТС:

ООО «Гатчинский спиртовой завод» работает на алкогольном рынке более 10 лет. В 2007 году на территории предприятия построен винодельческий завод с проектной мощностью 2 млн. литров в месяц. Объём инвестиций завода составил 4 миллиона долларов. На сегодняшний день ГСЗ занимается производством этилового спирта, а также виноградных и плодовых вин.



Ваш тайный советник (Санкт-Петербург); 20.12.2010; №48 (426); Константин Шмелев
Сел за воротник
Алкогольного магната арестовали за вымогательство
Корреспонденту «ТС» стали известны подробности уголовного дела, в рамках которого на прошлой неделе был арестован бывший генеральный директор и совладелец ООО «Гатчинский спиртовой завод» Александр Табачков. По мнению следствия, он вымогал доли в уставном капитале некоего ООО «Континент Трейд» у Елены Якубчик, родственницы главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина.
Пиджак VIP-родственницы...
Уголовное дело по заявлению о вымогательстве, поступившему от Елены Якубчик (жена брата жены Сергея Нарышкина) в правоохранительные органы Гатчинского района, возбуждено пару недель назад, а уже 7 декабря Гатчинский городской суд арестовал бывшего алкогольного магната. При этом Елена Якубчик пожаловалась на события, которые произошли примерно полтора года назад.
Из фабулы обвинения следует, что в мае прошлого года (конкретная дата не установлена) Александр Табачков, находясь в своем автомобиле, вел, видимо, неприятный разговор с Еленой Якубчик. Во время этого разговора, по версии следствия, Табачков схватил женщину за воротник пиджака, пригрозил уничтожить ООО «Гатчинский спиртовой завод» путем банкротства и потребовал, чтобы Елена Якубчик передала ему 26,5 процента долей в некоем ООО «Континент Трейд» (по данным следствия, принадлежит Елене Якубчик). Следствие оценивает стоимость якобы вымогаемых долей не менее чем в 265 000 рублей, а деяния Табачкова называет «вымогательством в крупном размере под угрозой уничтожения чужого имущества, совершенное с применением насилия» (пункты «в» и «г» части 2-й статьи 163-й УК РФ).
Кроме того, следствие в начале декабря предъявило Александру Табачкову обвинение в «легализации (отмывании) денежных средств». Этот поступок следствие датирует еще более давним временем - мартом 2008 года. Якобы тогда Александр Табачков вывел через номинальные фирмы из легального оборота почти 10 миллионов рублей, которые ГСЗ получил в качестве целевого кредита на покупку зерна.
…и государственный кредит
Безусловно, окончательный вывод о том, совершал ли бизнесмен эти некрасивые поступки, примет суд. Пока что обращают на себя внимание некоторые обстоятельства.
Милиционеры как-то поздно вспомнили о том, что Александр Табачков вымогал у Елены Якубчик деньги и хватал за воротник пиджака. Обычно заявления о вымогательстве, сопряженном с угрозами, поступают в правоохранительные органы сразу после совершения таких преступлений - потому что потерпевшие заинтересованы в том, чтобы милиция не позволила преступникам добиться своего. Кроме того, госпожа Якубчик обратилась в органы во время затяжного конфликта с Табачковым, который выразился, в частности, в другом уголовном деле, слушающемся сейчас в Гатчинском городском суде.
Напомним (мы писали об этом в прошлом номере), Табачкова сегодня обвиняют в мошенничестве и незаконном получении государственного кредита. Речь идет о 15 миллионах рублей, которые в 2008 году правительство Ленинградской области выделило Гатчинскому спиртовому заводу и которые, как считает следствие, Табачков присвоил, прогнав через ряд номинальных фирм. Табачков, естественно, утверждает, что деньги не присваивал, а зерно не купил, потому что как раз в тот период времени цены на него подскочили, и это стало не выгодно. Его сестра Татьяна заявила нам, что все 15 миллионов ГСЗ вернул правительству Ленинградской области.
При этом на суде сам Табачков рассказал про столь интенсивное использование «черных» денег в ГСЗ (к которому он лично, по его словам, никакого отношения не имел, хотя и был гендиректором предприятия), что рассматривающему дело судье Алексею Власову можно посочувствовать. Разобраться в этом крайне непросто.
Впрочем, «дело о 15 миллионах» уже вышло на финишную прямую - скоро мы узнаем, присвоил Табачков эти деньги или нет.
Любопытно другое.
Пресекли побег
В первых числах декабря судья Гатчинского суда Ольга Евстратьева арестовала Табачкова в рамках нового уголовного дела о вымогательстве. При этом несколько удивляет формулировка: якобы Табачков выписался с предыдущего места регистрации, а его сестра продала квартиру, из чего следствие, а с его подачи и суд сделали вывод о том, будто Александр Табачков готовится сбежать.
На судебном заседании на прошлой неделе в связи с этим случился небольшой скандал: Табачков обвинил государственного обвинителя в передергивании фактов. По словам Табачкова, он действительно сменил прописку, о чем официально известил суд, и о чем прекрасно было известно гособвинителю. А квартиру Татьяна Табачкова, по словам подсудимого, продала для того, чтобы обеспечить ему защиту и поддержку в рамках уголовного преследования и предыдущего ареста. Теперь же он снова оказался за решеткой, хотя добросовестно ходил на все судебные заседания. Получается, зря продавали квартиру?
Вот и возникает ощущение, что Елена Якубчик использует все возможности, чтобы засадить своего бывшего бизнес-партнера. Учитывая ее родственные связи, страшно даже предположить, что она может сделать еще.
Впрочем, из всего этого вовсе не следует, что Табачков не совершал тех преступлений, за которые сегодня оказался на скамье подсудимых.
Константин Шмелев
Кстати
Воспоминания Шевченко «приземлили» Глущенко
Среди резонансных уголовных дел последнего времени известен еще один случай, когда потерпевший вдруг вспомнил о давнем вымогательстве. Таким потерпевшим оказался известный петербургский бизнесмен, глава холдинга «Норд» Сергей Шевченко, который заявил в 2009 году о том, что бывший депутат Государственной Думы Михаил Глущенко (в деловых кругах известен под псевдонимом Хохол) вымогал у него крупную сумму денег в 2003 году. В рамках этого обвинения Михаил Глущенко был арестован, позже его обвинили еще и в организации убийства другого бывшего депутата Государственной Думы - Вячеслава Шевченко (родного брата Сергея). С самого начала ни у кого не вызывало сомнений: обвинение в вымогательстве необходимо было для того, чтобы «приземлить» Глущенко с целью дальнейшего сбора доказательств о причастности его к убийству Вячеслава Шевченко на Кипре. Кстати, расследование вымогательства 2003 года уже закончилось, дело скоро будет передано в суд.





Комментариев нет:

Отправить комментарий